您的位置: 五大联赛NBA·(中国)官方网站
新闻中心
基层要闻

济二煤矿:变化“看得见”幸福“摸得着”

作者: 刘金华  发布日期:2023年09月20日

将电厂厂房改建成职工宿舍,为职工提供更加舒适的生活环境;在矿门口设立济宁公交车站点,为职工提供矿区连接城区的便捷交通;安装电动汽车充电桩,为职工解决新能源汽车充电问题……这是济二煤矿2023年兑现的“十件实事”。

济二煤矿坚持以职工诉求为导向,以职工满意为根本,想方设法落实“十件实事”,切实把温暖送到职工心尖,把信心根植于职工心窝里,共筑同心,提升干劲,全力推动“新美济二”和谐稳定发展。

实事办得“精心”

职工的呼声就是需求和愿望的现实反映,牵涉的往往都是职工最关心、最直接、最现实的问题。对济二煤矿来说,职工身边的每一件“关键小事”都是矿井实实在在的大事,有的还是急事、难事。

“在单位充电的愿望终于实现啦,再也不用掰着手指头算里程了。”“对啊,而且矿上自主管理,省去了第三方的服务费,还是执行峰谷电价,充电还挺划算!”

9月6日,在济二煤矿职工充电桩启用剪彩仪式上,随着矿长孙晓成宣布新能源汽车充电桩正式投入使用的喜讯,引来了矿上许多职工的阵阵喝彩。

近年来,新能源汽车技术的快速发展和干部职工环保节约意识的不断提升,越来越多的职工购买了新能源汽车。开新能源汽车上下班的职工到单位以后,“无法充电”成为了他们的“烦心事”。

对于职工的“烦心事”,济二煤矿党委看在眼里,记在心里,落实在行动上,将此项工作列为矿井“十件实事”。督导相关科室积极调研新能源汽车充电桩的性能、参数与运营方式,仔细统计职工电动车数量,深入了解职工充电需求,综合考虑供电方式、用电负荷、项目选址、安全保障等多方面因素,最终在矿区停车场建成能同时容纳42辆车充电的新能源充电站,让矿上职工远离了“充电焦虑”,实现了“充电自由”。

实事办得“用心”

办实事不一定要“高大上”,往往能走进职工心坎里的就是把小事做细、大事做好,让职工满意。

9月9日,济二煤矿大门口迎来了一位“特殊”的客人。在职工簇拥下,第一辆披红挂彩途径矿门口的57路公交车徐徐驶来。出矿门,上车门,这一朴素“小事”,让职工多年夙愿终成真。

畅通职工通勤出行“最后一公里”,也是济二煤矿落实   “十件实事”的又一有力举措。职工李磊家住济宁市北湖新区,每天骑电动车到矿上班,路上遇到雨雪天气和上下班高峰时段,都给他增添了不少的烦恼。现在公交车开到矿门口了,像李磊一样骑车赶班的职工都成了受益者。乘坐公交车上下班,不仅安全环保,而且还减少了驱车成本,是一项为职工谋福利的“美”事。

“我们矿不在主干道上,处于公交‘盲区’,为了解决赶班职工出行难的问题,我们多次召开座谈会,制定工作方案,多次到公交公司调研交流,克服了各种困难,最终用最快时间办成了这件事。”济二煤矿党委副书记、纪委书记、工会负责人刘勇说,只有将小事办实,实事办妥,把解决职工“急难愁盼”问题作为“十件实事”的出发点、落脚点,才能不断满足职工对美好生活的新期待,让职工更有获得感、幸福感。

实事办得“诚心”

重视民生改善,建设温馨家园,补强职工生产生活设施,改善职工生产生活条件,更多的民生工程让职工“看得见、摸得着”。

位于济二煤矿北侧的第五储煤场距离主办公区域较远,一直以来职工到岗上班饮水都是用热水瓶从办公楼接水带到岗位,往返十分不便,且易发生安全隐患。本着为职工身体健康与安全问题考虑,济二煤矿把为地面边远生产、办公区域安装净水器,作为矿井“十件实事”之一,通过从设备选型、规划布置、到现场安装调试每个环节都把关到位,有效保障了每名职工都能喝上安全、优质、放心的饮用水。

“现在我们喝水、用水都能直接接开水,再也不用一壶一壶地往这提了,真是太方便了!”该矿第五储煤场值班室两名刚到岗职工,一边喝净化水,一边开心地谈论安装净水机给他们带来的好处。

职工的身心是企业之本,安装净水机是小事,但职工的健康却是大事。“十件实事”中,济二煤矿还为基层所有单位配备了除颤器、救援包等应急救护设备,便于职工作业过程中受伤或突发紧急疾病时能够第一时间妥善处置、减少伤害,保护广大职工生命安全。

焕然一新的办公区域门窗、桌椅等办公设施;陆续建成的一大批“新美”济二职工阅览室、活动室、羽毛球场等场所;新增设的2个劳模创新工作室,为职工提供创新创造平台;精彩纷呈的球类运动、读书朗诵、琴棋书画等文体赛事……

一项项惠民之举、一桩桩利民实事,犹如一盏盏明灯点亮了“济二人”心中的万家灯火,职工的安全感、获得感、幸福感进一步增强,“十件实事”的有力推进,绘就了“新美济二”安居乐业的幸福画卷。

(未经授权禁止转载)