您的位置: 五大联赛NBA·(中国)官方网站
新闻中心
基层要闻

会宝岭铁矿:5G赋能智慧矿山

作者: 程成  发布日期:2023年09月20日

在鲁西矿业会宝岭铁矿地面控制中心,随着电机车司机轻点鼠标,井下-430米水平5G无人电机车缓缓运行,依次完成了装矿、卸载、加速、紧急制动等系列“规定动作”。这是该矿成功投入运行的5G无人电机车,也是山东省第一家正式将5G技术投入工业化运输里程最长的矿山企业。

据悉,“5G智慧矿山项目”是会宝岭铁矿携手中国移动、华为公司,基于5G的业务应用场景,加快打造5G在矿山领域技术研发、创新应用进程的行业典范。依托5G通讯低延时、高速率、高效率的领先优势,该矿积极攻克电机车实时定位、信息实时传输、控制实时响应、道岔自动控制等技术难题,由职工自主编制完成一套完整的PLC控制程序,利用在井下-430m水平安装的35个5G基站,将5G信号与PLC操作程序融合,实现电机车自动化、常态化运行。

(正在运行的5G无人电机车)

目前,在移动高品质5G网络加持下,安装在无人电机车上的通讯设备和摄像头,在运输中能够清晰地将监控画面和设备信息实时回传到集控中心。地面调度员只需通过集控中心电脑,便可动态呈现井下轨道情况、电机车运行状态、实时位置。截至目前,该矿共自主编写程序段1400余条,完成9台20T电机车远程自动控制改造,减少岗位工24人,实现井下运输智慧化、无人化。

会宝岭铁矿5G无人电机车项目带头人杨贵军介绍,相比传统有人驾驶,全系统应用以后,减少风险点与隐患10个,彻底消除了触电、车辆伤害、物体打击等风险,提高了本质安全水平,运行效率提升16%以上。

吹着空调,穿着合身的衣服,摆脱了自救器、矿灯、安全帽的束缚,所有操作都用鼠标进行……这些以往想都不敢想的画面,如今在会宝岭铁矿已经变为现实。电机车司机不用挤在井下狭小的驾驶室,实现了坐在明亮的地面控制中心,远程操控井下运输电机车的“梦想”,完成了由井下司机到井上操作员的华丽转变。

“面对新形势,我们将抓住机遇、应对挑战,在探索中实践,在实践中创新,以5G网络应用催生新发展动能,全面实施机械化、自动化、智能化替代工程,推动矿井迈上智慧运输+智能物联的快车道,在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。”会宝岭铁矿党委书记、董事长、总经理,凤凰山铁矿筹建处主任刘文华表示。

(未经授权禁止转载)